Популярные сообщения

среда, 19 ноября 2008 г.

"Большое торможение"

Приведены интересные цифры статистики со ссылкой на мнения "экспертов".
Например, статистика фиксирует снижение спроса на молочные продукты, и эксперты не могут найти рационального объяснения этому феномену.
Сразу видно, что среди "экспертов" нет бедных людей, в частности пенсионеров в провинции.
В качестве примера спроса на молочные продукты могу привести из потребление моей семьёй (в которой 2 пенсионера из 3х человек): полтора года назад, когда цена за литр молока была 12 руб. мы брали по 2 литра в день и в основном употребляли молоко/кефир в качестве напитка. Сейчас при цене > 21 руб. за литр - около 2-3 литров в неделю и в основном для приготовления блюд. Пока пенсионеры считали молочные продукты дешёвыми, они могли тратить на них деньги, приобретая, к примеру, по 0.5 литра в день. При росте цен в 1.5 раза за неск. месяцев молочные продукты переместились в другой ценовой класс, а их место заместили другие продукты из той же ценовой категории. Мало кто из бедных сможет пожертвовать деньгами ради обеспечения разнообразия питания - не о том они думают при приобретении продуктов. Большинство и не знает о рекомендациях института питания РАМН, которые предусматривают в рационе пенсионера 0.66 литра молока (или эквивалентное количество других молочных продуктов) в день. О следовании подобным рекомендациям о полноценном питании тоже речи не идёт.
Да и доля питания в бюджете пенсионеров значительно выросла с ростом цен, что приводит к естественной оптимизации расходов явно не в сторону более дорогих товаров.
Ещё и о сельском хозяйстве:
Но еще хуже то, что именно в этом году во всем мире наблюдался хороший урожай зерновых – в результате цены на пшеницу упали, а спрос на российское зерно за рубежом уменьшился. Падение цен на зерновые, снижение экспортного спроса и подорожание кредитных ресурсов вместе подрывают покупательную способность сельхозпредприятий, а поэтому, по оценкам участников рынка, суммарное потребление российских минудобрений может к весне снизиться на 40 – 50%.
Вроде бы в 1930-31 г.г. перед широко разрекламированным "голодомором" тоже была большая урожайность. Природа помогала людям сделать запас. А у нас вполне может получиться цепочка: низкие закупочные цены на зерно - дефицит финансирования с/х - невозможность купить удобрения/запчасти/технику - низкий урожай - голод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндексовый пузомер.

Яндекс.Метрика
Читать в Яндекс.ЛентеРейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов